Cupping Test Hasil Riset Terbaru Kopi Kabumian Khas Kebumen
Cupping Test Hasil Riset Terbaru Kopi Kabumian Khas Kebumen
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kabupaten Kebumen Frans Haidar hadir pada peringatan Hari Kopi Sedunia di Kopi Kabumian Klegenwonosari Kecamatan Klirong - Kebumen, Kopi Kabumian menyelenggarakan Cupping Test hasil riset terbaru yang akan memberikan kesempatan kepada para peserta untuk mencicipi dan mengevaluasi kualitas terbaik dari kopi Kebumen. Selasa, (1/10/2024)
Kopi Kabumian adalah kopi khas yang berasal dari daerah Kebumen, Jawa Tengah, tepatnya di kawasan dataran tinggi Karanggayam, yang juga bagian dari Geopark Kebumen. Kopi ini terbuat dari varietas Excelsa, yang dikenal memiliki cita rasa unik dengan kombinasi rasa asam buah dan aroma rempah-rempah yang kuat. Rasa khas ini berasal dari kondisi tanah di daerah tersebut, yang membuatnya memiliki karakter eksotis.
Kopi Kabumian Excelsa dipetik dari kebun kopi rakyat di daerah Karanggayam, Kebumen, yang merupakan kawasan dasar samudera yang terdesak ke atas permukaan bumi jutaan tahun yang lalu.
Kopi Kabumian dapat dinikmati baik dengan gula maupun tanpa gula, karena setiap metode penyajian akan memberikan pengalaman rasa yang berbeda. Produk ini juga sering dikaitkan dengan "Dasar Samudera," yang merupakan lokasi perkebunan kopi Kabumian.